ПОЭТ оставил сей завет

______________________________________

Эпиграф:
*   *   *
"Мы рождены для вдохновенья".
               А.С. ПУШКИН
______________________________________

"ПОЭТ ОСТАВИЛ СЕЙ ЗАВЕТ"
*   *   *
ПОЭТ оставил сей завет,
Долги, к отмщению порывы,
Дуэльный кодекс тет-а-тет
И невротические срывы.

Во тьме прошедших тысяч лет
Лишь только Гению понятны
Расположения комет
И звёзд на небе необъятном.

В СОЮЗЕ ТВОРЧЕСКИХ СЕРДЕЦ
Одна довлеющая скука,
Непредсказуемый Конец
И ожидаемая мука.

Эротоман иль просто шут,
Иль Прочий, коих тоже много,
Что спас сознанье, ум от пут,
Но вряд ли выиграл, ей-богу!

Прозренье. Творческий СОЮЗ -
С самим собою на бумаге.
Поэт - козырный, в общем, туз;
В достатке не ума - отваги!

Не одиночество страшит,
А многогранность, непреложность,
В чём СКРЫТЫЙ жизни ДИНАМИТ -
Её заведомая ложность.

Успех и слава - два в одном.
Прожить, КАК ВСЕ, чтоб ни случилось.
В конце забыться вечным сном
И(иль) обрести ПОКОЙ и милость.

Неясен смысл; и каждый шаг
Неверным может оказаться.
Когда себе САМ-ДРУГ и враг,
Поди реши тут - с кем остаться!..
*   *   *
16 марта 2010 г.
______________________________________

Акварель автора  с работы В.И. Шухаева
"Портрет Пушкина". 1960г.


Рецензии