Расступилась тьма ночная

Расступилась тьма ночная
Перед вышедшей луной —
Та тихонько побежала
В сад дорожкой голубой.

Он пьянит дурманом пряным:
Загустелый аромат
Вязкостью болотной грязи
Затянуть способен в сад.

И когда луна взбежала
По ступенькам — у ворот
Заблистали все детали:
Прутья, петли и засов.

Проникала в сад без спроса,
Лёгкий шлейф за ней взлетал:
Газовою тканью тонкой
В воздухе, как дым, стоял.

Все открытые просторы
Враз наполнились луной,
Тени были тоже скоры —
Вырастали чернотой.

На поляне ясно-лунной
Громко шепчет мне вода,
Что фонтан её замучил —
Вертит ей туда-сюда.

Я не слушаю, я в мыслях
От неё и от луны
Далека — мне только слышно,
Как древесные жуки

Точат плоть мою, и жирная
Гусеница лист мой жрёт.
Ах, я бедная черешенка!
Сколько тягостных забот!

Вдруг по ветке прыгнул весело
Мой приятель-соловей.
Пел он дивно — песнь за песнею —
Ну и гусеницу съел.


(29.01.2022 — 30.01.2022гг.)


Рецензии