Житийное

"Тогда неизвестный муж, вошедший в церковь, сказал:
-Дайте мне книгу, я прочту.
Ему дали, и, когда он дошёл до того места, где написано:"Евстратий был обут в железные сапоги с острыми гвоздями,"- он вздохнул и ударил в церковный пол жезлом, который был у него в руке,- и воткнувшийся в пол жезл произрастил из себя ветви и превратился в дерево.
Стоявшие сзади поняли, кого они видят, и спросили:
-Для себя ли ты сделал это, Евстратий?
-Нет,- ответил он..."

(Из жития святого великомученика Евстратия Севастийского в изложении свт. Димитрия Ростовского)


"Я девочкой читала жития
И думала:"Не это жизнь моя,
Все это было и давно прошло...
Но почему мне сердце обожгло?"

(Надежда Павлович)


За все, что было,-только взмах руки:
За гвозди острые и черепки,-
Один-то вздох... Во горький путь, как дым,
Ведут твои, Евстратие, следы...

Солоноваты воды у ручья,
Где жизни переходят в жития.
Тогда глаза прозрачнеют до дна,
Как скоро их наполнит тишина...

Я девочкой глядела на огни
Закатные. И много было в них
Рассказано мне, слов не говоря.
И думалось:"Ужели отгорят,

Отполыхают в золоте дотла?
Затянет угли сизая зола..."
Но то лишь были образы земли...
Житийные страницы процвели
По-новому...


     26.01.2022.


Фото со страниц интернета


Рецензии