Вьюги землю заметали

Вьюги землю заметали,
Кружилась листва.
Собирался в гости к маме -не день и не два.
А дорога поздней вышла,
Печальным рассвет,
Тот же дом и та же вишня,
Только, мамы нет..

Снег ещё лежит на крыше,
Но пахнет весной.
Снова мамин голос слышу-
Такой молодой.
Мне бы ласковое что-то
Сказать ей в ответ
За любовь, за все заботы,
Только мамы нет.


                *

Может быть то призрак детства
Голос дальний -как мечта
Чувство вечного наследства
Так легка душа, светла..

Вечер чувства растревожил,
Но печаль давно прошла,
Да забыть всё это сложно-
Жизни долгие слова..

Эти чувства всем нам близки
Как блаженная стезя-
Всех роднит людей дух чистый
Что забыть никак нельзя..

Для души - одна отрада,-
Отголоски тех миров..
Просто в души верить надо-
Может быть порой без слов..

Каждый знает быль хмельную
Словно жизни вечный свет
Жизнь прекрасную, святую
Что нельзя прожить без бед..

Как любовь - душа волнует,
Что то было, что то - нет.

Отречение безгрешно-
Что рассвет среди ночи.
Всё сбывается конечно-
Лишь бы душу залечить..

Жизнь простую, не святую-
В сердце вновь боготворю,
Я люблю тебя живую,
Потому что я живу..

А дорога поздней вышла-
Видно в жизни не спроста,
Тот же дом и та же вишня-
Жизнь порой лишь как мечта..

Всё невольною порою-
Как же можно чувства скрыть,
Душу я свою не скрою
Лишь бы верить, лишь бы жить..

Нет ответа - что ж бывает,
Даль уносит голос мой.
Ночь дороги заметает,
Чтоб забыть плачь долгий свой..

Тихо - снег лежит на крыше
Утром вновь придёт рассвет
А душа всё знает - слышит,-
То что было - а что нет..

Вьюги землю заметали,
Да кружилася листва.
Мы в душе другими стали-
Память - бог, душа - жива..




         *


Человеку надо мало:
чтоб искал и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг — один
и враг —один...
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете мама.
Сколько нужно ей — жила..
Человеку надо мало:
после грома — тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь — одну.
И смерть — одну.
Утром свежую газету —
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю!
Только и всего.
И — межзвездную дорогу
да мечту о скоростях.
Это, в сущности, — немного.
Это, в общем-то,- пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку мало надо.
Лишь бы дома кто-то ждал..

(Р. Рождественский) 


Рецензии