мангусты и змеи

Змеи страшные! Мангусты
с ними. Ах,какой зверек!
-Ну, налей,змея!-А дусту?!
Добрым молодцам урок?

Часто ценности бесценны,
проникает в клетки яд.
Но реакция мгновенна
у мангуста, говорят.

Начинаются разборки,
ить, природные враги.
Кто-то в доме, кто-то в норке.
В жизни главное - мозги.
----------------
https://youtu.be/f1Odxhl6Ltc
--------------------
Глядя на серого мунго, как впрочем и на любого другого мангуста, очень тяжело себе представить как это мелкое, с виду милое и неуклюжее существо может одолеть самую опасную очковую кобру. Хоть внешность мангуста и обманчива, на деле они просто фантастически быстрые, а скорость их реакции одна из самых высоких в животном мире. Но этого все равно недостаточно, чтобы справиться с коброй. Тут нужна особая стратегия ведения боя и у мунго она есть. Он дразнит змею своими резкими движениями и выпадами. Атакуя несколько раз подряд, змея изрядно выматывается, и только после этого мунго наносит решающий удар, впиваясь зубами в шею гада.Ранее считалось, что мангусты, и мунго в частности, обладают иммунитетом к змеиному яду. Но это не так, они так же беззащитны перед токсинами как и другие млекопитающие. Единственное средство защиты - это густой и плотный мех, который лишь в редких случаях может спасти от зубов кобры.

До сих пор загадкой остаются истинные мотивы охоты мангустов на змей. Ведь мангусты в еде особо не переборчивы, в пищу они употребляют как корма растительного происхождения - ягоды, плоды, корни, так и пойманную дичь - грызунов, птиц, ракообразных, насекомых. Очевидно, что найти ягоды или достать птенца из гнезда гораздо проще чем убить смертоносную змею, но на последних мунго охотятся очень часто.Поэтому мангустам часто приписывают благородные намерения в борьбе с ядовитыми гадами. Знаменитый писатель Редьярд Киплинг писал:

Ненависть к змеям в крови мангуста, и война с ними – его назначение на этом свете.

По его мнению мангусты почти осознано служат человеку.

Немного о службе, а вернее о дружбе с человеком. Несмотря на дикую натуру, зверьки быстро и просто одомашниваются. Со временем они с легкостью узнают своего хозяина, становятся ласковыми и игривыми, приходят к людям на руки и даже мурлычут как кошки от удовольствия. Но в тоже время мангуст никогда не теряет свои инстинкты, поэтому если какая-то змея заползет в дом - ей не сдобровать. По этой причине в Индии семьи часто заводят мунго в качестве домашних питомцев и одновременно охранников.


Рецензии