По улыбке поймёшь не всё

Догорает внутри огонь,
На остаток зола да пепел,
Про одних говорят не тронь,
А иных хорошо, что встретил.

По улыбке поймёшь не всё –
Недостаток публичных мнений,
Однозначное «повезло»
По глазам разгадать быстрее.

Не успеют достроить плот,
Сомневаюсь в речном причале,
Опоздавших никто не ждёт,
В середине, в конце, в начале.

Те же грабли скрывает дно,
Со второго по ним как танцы,
Наслаждаясь вчерашним днём,
Не получится в нём остаться.

Наша память для нас – маяк,
Только логика непонятна:
Вместо света ведёт во мрак
И приводит всегда обратно.

В этом царстве ликует ночь,
Подменяя твои напитки,
Под предлогом тебе помочь
Сочиняет лихие пытки.

Там навряд ли вернётся сон,
Завладеют тоска и страхи,
Атакуя со всех сторон,
Не спеша доведут до плахи.

Те же грабли и то же дно,
Улыбаться вошло в привычку,
Хэппи-энды – закон кино,
По карманам сырые спички.

Про одних говорят не тронь,
На остаток зола да пепел,
Только взгляд не скрывает боль,
Остальное разносит ветер.

30.01.22


Рецензии