Отрывки из обрывков моей жизни

Родители в1936 год  по оргнабору рабочих (вербовка) прибыли в Таджикистан г.Канибадам на строительство хлопко-очистнтельного завода.Поселились в кишлаке(деревне). Родители безграмотные.отец работал землекопом,мама -уборщицей.Помню:-как брёвна распиливали на доски вручную.Это же адский труд! Как за 5 копеек мне дали кулёчек конфет,как мама со старшим братом провожали отца на фронт,я остался с братишкой на руках,глядя в окно. В школу пошёл с восьми лет. Школа в посёлке семилетка, в школе в годы войны,на большой переменке нам давали кусочек хлеба с абрикосовым вареньем. И вот,однажды,на большой перемене,я,что-то рванул домой-для чего не помню,когда возвратился в школу ребята говорят:-А мы уже съели свой паёк!А,я от обиды,что мне не достался паёк,побежал в канцелярию,открыв дверь - заорал:-Что всем дали паёк,а  мне? Глаза мои упали на стол,где только разрезали булки хлеба на пайки. Ученики смеялись надо мной,а мне было стыдно от своего поступка.и это осталось в моей памяти на всю жизнь.В седьмом классе нас было: пять девочек и я один мальчик.....


Рецензии