Вы, конечно, можете со мной поспорить, но...

На конкурс ВСМ по картине Светланы Кротовой "Лесной философ"

Вы, конечно, можете со мной поспорить, но…
Что такое вечность? Это когда никуда не надо спешить.
Что такое надежда? Это когда есть что терять.
Что такое мечта? Это смесь надежды и безрассудства.
Что такое мудрость? Это когда понимаешь, что терять всегда есть что, и потому надо спешить, хоть и знаешь, что впереди может быть и радость, а может и только боль, а значит вечность – это просто миф, призрак, ошибка…
А если все-таки нечего терять? Может быть, тогда обретаешь вечность? И выходит: некуда спешить.  Но тогда вечность превращается в смертную муку, потому как, оказывается, что все-таки было что терять…

В старом парке под вековым дубом сидел гном с добрыми и грустными глазами. Даже старожилы не помнят, кто вырезал эту фигурку из высокого пня, торчавшего среди корней могучего дерева. Мертвые корни крепко держали ее на месте, и не страшен ей был ни холодный осенний дождь, ни колкая снежная метель, ни злой ветер.  А от палящих лучей летнего солнца старого гнома укрывал давний товарищ – дуб. Однажды кто-то, пошутив,  дал ему имя Счастливчик, так оно за ним и закрепилось. Даже время было к нему милосердно, вот только выбелило за много лет, будто поседел гном, то ли от горя, то ли от тоски, но уж точно не от времени. Сколько помнили его старожилы, он всегда был таким, будто шел мимо, приустал слегка, присел на минутку отдохнуть в тени дуба на корявый корешок и задумался, да так и остался на этом месте навечно.

А может он просто терпеливо ждет кого-то, кому назначил свидание под старым деревом. Веселой капелью звенят минутки, жемчужинками дождя барабанят по дубовым ладошкам часы, осенними листьями опадают к его ногам месяцы и годы. А он все ждет, потому что надеется на встречу. Ждет и боится пропустить желанное мгновение. Но оно все не наступает, и оттого в глазах Счастливчика навсегда поселилась тихая грусть.

Но однажды ранней осенью, когда солнечные лучи еще щедро согревают землю днем, а ночью в холодном лунном сиянии кромки позолоченных листьев кружевом украшает иней, когда ветер боится вздохнуть, чтобы не потревожить покой и роскошь впитывающего последнее осеннее тепло старого парка, случилось чудо. Он увидел ЕЁ.

Тоненькая девушка стояла под белой березой в лучах испачкавшегося в золоте осенних листьев солнца и счастливо улыбалась. Нет, она улыбалась не Счастливчику, а молодому пареньку, радостно спешащему к ней между старых деревьев с букетом ярких астр в руках. Но это было неважно, просто старый гном понял, что он зря потерял столько времени, что надо спешить! И вдруг в мертвом корне забродили соки, как будто среди Бабьего лета наступила весна, морщинки на грустном лице расправились, грусть, испугавшись чувства, проснувшегося в усталой душе, забилась в мышиную норку между корней, в глазах слезой блеснула надежда.

Счастливчик встал, и прихрамывая на затекшую за много десятилетий ногу, пошел к заветной березе. Он точно знал, что там, где совсем недавно стояла влюбленная девушка, обязательно остался отсвет ее теплой счастливой улыбки, и он как путеводная звезда укажет путь старому… да уж такому ли старому? гному к его мечте, к той без которой вечность превращается в смертельную муку. Обязательно укажет! Ведь счастье всегда бескорыстно…
 
Что такое счастье? Это когда мечта встречается с мудростью, и они понимают, что обе были неправы, что неважно впереди только миг или целая вечность, если в глазах, глядящих на тебя, светится любовь… А значит есть что терять, и надо спешить…

2011 год


Рецензии
Дай мне Господь безмятежность
Чтобы принять неизбежность
И волю дай несгибаемую
Чтоб изменить изменяемое;
Дай мудрости мне величие,
Чтоб видеть в этом различие.

Антосыч   31.08.2022 08:50     Заявить о нарушении
Благодарю

Галина Прокопец   25.09.2022 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.