Дорога памяти

Землёй и воздухом.
Рекой и грозным морем,
Где привкус пороха
Застрял в охрипшем горле,
Где никогда не молкнет гул орудий,
Дорогу памяти прокладывают люди.
Ещё страничка, тропка, новый след.
-Что за мальчишка здесь, на фото? -Это дед.

Мы тоже призваны
Повесткой общей - ПАМЯТЬ.
Как мало писем их
Наследникам досталось...
Линялой буквой, лаконичной строчкой
Учётных записей: зачислен добровольцем.
Гудок. На Петрополье эшелон,
Где не отдаст своей высотки он.

Одним дыханием,
Одной дорожной пылью.
Днепром и Ладогой,
Донбассом и Хатынью,
Где смертным обручем сжимается блокада,
Сгореть в Дуге иль пасть под Салинградом.
Нет, жить и помнить. Будто пульс в живом,
Стучать, как Ленинградский метроном.

Дорогой памяти,
Ветвящеюся лентой
От дома до окраин
Континента,
По полустёртым выветренным спискам
Разбросанных по миру обелисков,
Архивной справкой открывая дверь:
Под Веной. Сорок пятый год. Апрель.

Нас и поныне защищают ваши руки.
Мы - жёсткие осколки ваших судеб.
Дорогу памяти прокладывают внуки
И правнуки... а значит, не забудем.
А память вечная - и есть войне ответ.
Иного способа для жизни просто нет.













 


Рецензии
спасибо, дорогая! не пожалела, что зашла на страничку. и как здорово, что сразу наткнулась на это стихотворение. тема близка до бесконечности, хоть я и рождена после на десяток лет. спасибо! обязательно погуляю среди Ваших стихов. с уважением, ОЛЬГА

Ольга Гавриленко 2   05.02.2022 10:39     Заявить о нарушении
Ольга, очень приятно Ваше внимание. Я тоже приду с Вам в гости. С уважением

Деева Светлана Анатольевна   05.02.2022 13:45   Заявить о нарушении