Живая память. ни шагу назад!

   23.01.2022г.
«ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА, КРЕПКИМ, КАК СТАЛЬ, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
 
Мальчишки и девчонки довоенные,
Из стульев строили весёлый паровоз.
Игрушки были все обыкновенные
И о капризах не стоял вопрос…

Катались на машинках из Китая
И в парках мчались наперегонки…
И в «казаки-разбойники» играя,
Не знали, как дни детства коротки…

Но хищница-война всё изменила,
Мальчишки поняли, страна зовёт на бой!
«Машинка  из Китая» укатила,
Их детство утащила за собой…

И эти маленькие дочки и сыночки
Готовы  были за отцами  в бой
И  жизнь отдать готовы  Ангелочки,
Чтобы семью закрыть и Родину СОБОЙ!..

Война пришла в их светлый отчий дом,
Который величался Сталинградом,
Который был для Гитлера, как  ком,
Что в горле! Сталинград  разрушить надо…

Чтоб  волю русских натиском сломать,
Чтоб символ их победы над фашизмом
Не смог в развалинах и голову поднять,
Чтоб раздавить зародыш мирной жизни!

Огромным вихрем огненным он смог
Сжечь  центр города, родного  Сталинграда!
И жителей, что в центре, тоже сжёг
Четвёртый флот люфтваффе за награду…

Жил в Сталинграде Фёдоров Иван,
Ему 14 исполнилось с рожденья.
Не видел он богатых дальних стран,
Свою страну любил до самозабвенья!

Он в октябре, в 42-м году
Сумел  остановить врага вторженье.
Когда погиб отец, познав беду,
Бежал  на фронт без дня на промедленье!...

Он в бой вступил за тракторный завод
Его отрезали фашисты от товарищей…
И вот Иван один стрельбу ведёт
Жизнь за отца, в сраженьи проживающий.

Фашист  стреляет! Вскрикнул, вдруг, Иван,
Ведь  левая рука в локте  пробита.
Что делать? Не увидев разных стран,..
За Родину свою  встал на защиту!

И, значит, он не может отступать,
«Назад ни шагу!» - всем Приказ вещает.
Гранаты правой продолжает он бросать,
А немец, ну никак не отступает!...
 
И танки  продолжают наползать…
Вдруг очередь  кисть правой отрывает…
И Ваня понимает, отступать
Ему сейчас отец не позволяет!

И он  губами, вдруг, гранату взял,
Не  смог сынок держать её руками,
И, выпрямившись во весь рост, стоял,
Глядя, на танки и держа чеку зубами…

Фашисты были ошеломлены
Его самоотверженной осанкой!
Он стал  сейчас ГЕРОЕМ всей страны!
За ним вся Родина, а здесь фашистов танки...

И Ваня, выдернув чеку, шагнул вперёд,
Танк головной застыл, закрыв дорогу,
Успел подумать: «Первый не пройдёт»…
Он не пустил фашистов к Волжскому порогу!
          ----------
Вот так вошёл в бессмертие паренёк
Самоотверженностью - выше понимания!
Иван всем взрослым преподнёс урок
Любви к Отчизне, словно заклинанье!
          ----------
Мальчишки были юными по возрасту,
Но  по поступкам взрослыми совсем.
Ребятки не теряли время попусту,
Они  служили Родине, нам всем!

Увековечим память о ребятах,
Чьё имя – «Босоногий гарнизон»!
ЖИВУЮ  ПАМЯТЬ МАЛЕНЬКИМ СОЛДАТАМ
МЫ ПРИНЕСЁМ СЕГОДНЯ НА ПОКЛОН!!!
Ольга Цюцюра


Рецензии