***

- Тяни, тяни паромщик старый
Свою посудину вперёд,
Позволь, тебе набиться в пару,
Чтобы чуть-чуть ускорить ход.

Давай вдвоём срывать с ладоней
Мозолей жёсткую кору,
А хочешь, буду подневольным
И сам один через Суру
Перетащу твою плотину.

И дело, знаешь, не в цене,
Я сам тебе отдам полтину
За то, что ты напомнишь мне…

А мне б туда, на берег правый,
В то место, где сползает с круч
Туман вселенскою опарой,
Где ветер весел и могуч
Крутил ветряк когда-то бойко.

Туда, где старая двуколка
Меня возила за мукой,
Где, уходя, махал рукой
Своей я родине с пригорка.

-Постой, постой привыкну к чалке,
Да не наткнуться бы на мель –
Сура не детская качалка,
Хотя и детства колыбель.

О, её трепетные воды,
Где цвет черёмух – снежный свет,
Всё в них - и радость, и невзгоды ,
И то, чему названья

Всё вспомнил. И  пошло, и разом
На раз-два-три, на раз-два-три…
Паром – тяжёлая зараза,
Зато так благостно  внутри!

Добра тебе, паромщик старый,
Хоть ломит в непогодь плечо,
Тебе на левый, мне на правый –
Дай Бог, увидимся ещё…

30. 01. 22.


Рецензии