Как создавалось стихотворение Внутренняя пустыня

Когда я жил в Екатеринбурге, я впервые почувствовал, как сложно себя найти и понять, чего ты хочешь. Может это связано с уральской столицей, где так просто себя потерять среди шумных и многолюдных улиц…
Особенно я ощущал внутреннюю пустоту, стоя на ж/д станции, ожидая свою электричку, смотря на переплетение железнодорожных путей.
Тогда, в 2015-м, родилось четверостишие:

Никто не скажет, в чём твой страх
И по какому ходишь краю…
Во многом правда в поездах,
Что мы вслепую выбираем.

В то время, я очень увлёкся книгой «Оседлать тигра» автора Юлиуса Эвола. Эта книга оказала на меня большое влияние и очень помогла в борьбе с моей собственной внутренней пустыней.
В этой книге я и нашёл цитату Фридриха Ницше: "Пустыня растёт. Горе тем, кто несёт в себе пустыню..."
Стихотворение я забросил, так как не появлялось никаких идей, как его продолжить.
Вернулся к стихотворению лишь летом 2021 года и 07.03.2021 продолжил:

Никто не скажет, в чем твой страх,
И по какому ходишь краю.
Ты побеждаешь, терпишь крах,
Себя порой не узнавая.

Взобравшись на вершину в храм,
Ты просишь дать ключи познанья.
Познать себя ты должен сам -
Наставник храма дал задание.

Про самопознание много книг написано, и это действительно единственный путь, чтобы обрести себя в себе.
Недаром говорят, что поэт творит, когда ему плохо. Когда всё хорошо в жизни, не приходит муза, так уж устроены мы. Вот и закончил я стихотворение в начале сентября 2021 после перенесённой болезни.
И за основу стиха я взял то самое первое четверостишие, причём первые 2 строчки открывают, а последние 2 строчки - закрывают его.
В стихотворении, я думаю, удалось раскрыть проблему самоопределения и внутренних поисков.

«Внутренняя пустыня» http://stihi.ru/2021/09/04/1706


Рецензии