Тайна Гончаровых

Что расскажу - почти сюжет для пьесы.
Такой истории не сыщешь равной.
Скандальный след Балтийской баронессы
В роду Натальи Николаевны.

Под вечер в замке зажигали свечи,
И стол был празднично накрыт.
У баронессы радостная встреча –
Для родственников дом всегда открыт.

Пройдя последний раз по анфиладе,
Чуть задержалась у резных зеркал.
Мысль: «Бросить всё, чего же ради?»
Но разум Ульрике фон Пассе врал.

Тут скучный муж с холодным сердцем,
Там страсть без дна и середины.
Судьба свела с красавцем иноверцем.
Готовы к подвигам влюбленные мужчины.

Как будто для свидания с сестрою,
Готовит сундучок служанка Грета.
И вот уже остались за спиною
Муж, дочь, огни родного Дерпта.

В мороз, метель несли беглянку кони
К нему Загряжскому, единственному в Псков.
Подумать не успели о погоне,
Как он с крыльца спешит на звон подков.

Муж был и в ярости, и в гневе.
Развод без денег, титула и дочки.
Обрублен сук на прибалтийском древе.
Но в повести не время ставить точку.

Мы уточним, Загряжский был женат,
Но часто позволял себе интрижки.
Сюжет типичный, незамысловат.
Любовь была подобно яркой вспышке.

Потом полковник получил приказ,
Раз горцы ненавистью дышат,
Весь полк отправить на Кавказ,
А там война грехи все спишет. 

Любовницу привез к жене.
Та на сносях, куда же ей в поход.
Чуть задержался перепрячь коней,
И без него решат пикантный эпизод.

Жена Загряжского соперницу простила,
А муж забыл из Дерпта сумасбродку.
Красавица за счастье заплатила.
Зачахла, умерла, оставила сиротку

Наталью, после ставшей тещей
В России знаменитого поэта.
Тот раз решил: «Писать правдиво проще».
В «Метели» отразил кусок сюжета.

Но тени прошлого нависли роком.
Опять: Дантес, красавец, иноземец.
Что друг мой Пушкин, ревность вышла боком.
Молва пустая, но саднит как заусенец.

Жене бы рассудительности малость,
И не было бы ещё одной засечки.
Что просто водевилем начиналось,
Трагедией легло у Черной речки.

Во временной петле случился казус.
Историю исполнили на бис.
Сменили декорации и ракурс,
Один трагический финал завис.


Рецензии