Навигатор

Вот тысяча путей – куда идти?
Все знают, только я не знаю.
И все вокруг уверенно бегут,
А я всё думаю и выбираю.
Да только замечаю, что не так,
Не так уверенно всем мчать бы!
Как объяснить расшибленные лбы
И искалеченные судьбы?
Как много неустройства, одиночества,
Дичайшей пустоты в кичливой позолоте!
Как много мотыльков в обличии людей,
Не знающих ни имени, ни отчества!
Как много брошенных и неспокойных жён,
Мятущихся несчастливых мужей,
Как много вдов, больных и стариков,
Задёрганных растерянных детей!
И ты не купишь в самом лучшем магазине
Хоть много – очень много заплати,
Штуковину, что всё на свете знает
И знает все твои пути.
Но в сотый раз, стоя на перепутье,
В полночной пустоте, безлюдье и тиши
Услышу голосом, каким-то разуменьем
Подсказку растревоженной души.
И будет путь, и будет намерение,
И будет шаг или кипучий бег,
И будет радостное устремление –
Не вниз, а обязательно – наверх!


Рецензии
Через сто лет поверните направо
Путь предыдущий
Булыжник канава
Вам лишь наверх
В счастье, веселье
Через сто лет снова проверим
А кто будет будущее стоить детям?!
Пролетающая комета?!
Крест Голгофы?!
Апокалипсис?!

Галина Молокоедова6   20.10.2022 18:54     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за отзыв. "Наверх" - не значит обязательно счастье и веселье, чаще всего - это большая работа. В стихах не стоит всё понимать буквально - ведь в них много скрытого и зашифрованного, над чем стоит думать. Благодарю.:)

Михаил Патеюк   21.10.2022 06:38   Заявить о нарушении