Вам

Мне не понять, да и зачем всё это?
К чему все эти танцы на чужих костях,
К чему так кропотливо прах поэтов
Сквозь сито пропускают, шелестя.

Зачем кружиться коршуном в монокле
Над телом строк в пустыне мирозданья.
С ученым видом рассуждать о ногте,
Как целиком об авторе писанья.

Пытаться объяснить все помыслов сплетенья
И толковать о чувствах за других людей.
Мариновать в учебники безвкусное варенье
И напускать сорняк в саду чужих идей.

Как можно делать из стихов законы?
Судить о тайне по одной лишь букве?
И подчинять линейке угол каждой формы,
Наделе загребая воздух в руки.

Пусть критики меня раскритикуют,
Пусть академики презрительно глядят.
Но вас прошу и вам сейчас толкую:
Со мной не пойте этот свой обряд.

Я и не мыслю поднимать наверх глаза,
К Олимпу мраморных фигур поэтов.
И точно уж мне фантазировать права
Не хочется, где этих прав по сути нету.

Но если вдруг судьба когда-то повернёт
В сухую залу книжных стеллажей,
И скромный стих мой всё же попадёт
Под взгляд ученого любителя статей.

То вас прошу и к вам я обращаюсь:
Не мните в круглые квадратные странички,
Не убеждайте, сами убеждаясь
И не гоните стих в систему методички.

Пусть будет правдой каждое воззрение,
Пусть льются чувства и любая мысль,
И всякий обнаружит здесь своё учение,
И всякий верным будет - если будет - смысл.


Рецензии