Эксперимент

Я наслаждался тишиной,
Как летним парком в Петергофе,
А в это время надо мной
Эксперименты ставил кофе.

Морской тяжелый полумрак,
Пройдя сквозь сопла Dolce Gusto,
Глотком горячим натощак
Будил расслабленные чувства:

Спускаясь в длинный пищевод,
Сигнализировал рассудку,
Куда ведёт подземный ход
По направлению к желудку;

В сетях нейронных амперметр
Ловил рассеянные токи -
В переработку сонных недр
Вплелись сознания потоки,

И вдруг - послышались слова
Рефреном утреннего гимна:
Любовь одна во всём права,
И жизнь отнюдь не примитивна!

Что нету мира без войны,
Что боль и страх приносят опыт -
Они лишь избранным даны,
Без них едва ль узнаешь, кто ты!

Что счастье надо добывать,
А грязь в душе всегда доступна,
Что брать скучней, чем отдавать,
А вседозволенность преступна;

Что ни богатство, ни успех
Не могут стать ценней свободы,
Которая венчает тех,
Кто творчеством наполнил годы!

И, наблюдая за собой,
Я был свидетелем рожденья,
Записанного вразнобой
Кофейного стихотворенья.

Но тут в окно полез рассвет,
Бессовестно ломая рифмы...
Закончен мой эксперимент:
«Слова важны, но лучше - цифры!»


Рецензии