Дети в лесу

— Даня, скоро мы домой?
Я устал уже.
— Не ной.
Вот пройдём ещё чуть-чуть,
К дому вывернет наш путь.
— Мы идём уже давно,
Мне тут страшно и темно.
— Потерпи ещё немного,
Скоро мы найдём дорогу.

Старший брат идёт вперёд,
Младший вслед за ним бредёт.
И места вокруг тропинки ни один не узнаёт.

— Даня, посмотри, а может,
Вон та тётя нам поможет.
— Что ты всё витаешь где-то?
Лучше спрячь лицо от ветра,
Посмотри на тётю нашу!
Дерево ветвями машет.
— А я думал, что живая, —
Младший коротко вздыхает.

Солнце алое садится,
Старший брат пока бодрится,
Ну а младший продолжает видеть всюду небылицы.

— Даня, глянь за поворот,
Нас косматый дед зовёт
И показывает вправо.
— Прекрати свои забавы
И выдумывать ты брось!
Пень трухлявый в землю врос.

Даня братом недоволен,
Без его фантазий больно,
На развилке, правда, вправо забирает он невольно.
— Дань, а Дань, гляди, собачка.
Кто-то рядом, вот удача.
— Малый, тихо, погоди,
Осторожно отходи.
Дай мне руку и держись,
Сохранить попробуй жизнь.

Вдаль бегут, не чуя ног,
Рык вдогонку им помог,
Только что едва тащились, а теперь почти рекорд.
Так несутся вверх и вниз,
Лес кончается тернист.
— Малый, вон наша деревня. Неужели добрались…

В толще леса за оврагом,
Есть поляна среди мрака,
Там древляница и леший поджидают волколака.
— Утомительный процесс,
До чего дошел прогресс,
Эти люди в нас не верят, но опять суются в лес.


Рецензии