Зимняя фантазия

 

Это зимнее чудо – «Александровскiй садъ»*.
Если истинно чУток, то увидишь  и сам:
в этом сказочном парке,  где Снегурка живёт,
сосны – севера пальмы, зеленЫ круглый год.
БЕла дева  проводит до крутА бережка,
где внизу колобродит наша Вятка-река,
знать  бормочет, что скоро скинет лёд со спины,
солнце двинулось в гору, ждать недолго весны,
с каждым  утром  Ярило  выше, выше встаёт.
Всё ж под снежной периной спит цветочный народ,
спит трава,  и деревья спят под шапкой снегов.
Только город наш древний спать зимой не готов,
он гудит и клокочет,  и напастью машин
месит снег что есть мочи... 
                ...ну, а в этой тиши
для души облегченье обретёшь хоть на час,
под Снегуркино пенье сам споёшь невзначай.
Бледнолицая   девушка ходит,  грустна,
скоро (нечего делать!)  явит нОров  Весна:
на пригреве пролески, только март,  зацветут,
к солнцу стылые ветки липы вновь вознесут,
птиц разгнЕздятся  стаи,  льды взломает река...
                ...а Снегурка растаяв, улетит в облака.



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
*  -  Городской публичный сад был устроен осенью 1825 года при губернаторе
А. И. Рыхлевском после посещения Вятки императором   Александром I, Благословенным.

30 января 2022




**************************************

Поэтический отклик от Ольги Головенкиной:


Совершенное чудо- зимней сказки сюжет:
Все так было, так будет. И сомнения нет,
что под снегом глубоким, возле Вятки-реки,
зацветут синеоко юных вёсен цветки,
что разгнездятся птицы по садам и лесам.
Все,как раньше случится!Это знаешь ты сам!
Вновь закаты, рассветы зацветут над рекой -
это лета приметы...Дотянуться б рукой
до счастливого часа, до улыбки полей!
Мир, велик и прекрасен в этой песне твоей.

 


Рецензии
Чудесная зимняя сказка, немного грустная, очень красивая.
И ответ Ольги тоже очарователен.

Джамаля Табиба   03.02.2022 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Джамаля!
С уважением,

Валерий Экс   04.02.2022 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.