Сирота

Ребенок, глаза хрустально чистые,
Доверие и непорочность на лице написаны.
Удивленно взирает на мир хлопая ресницами,
А  улицы вокруг серые, краски давно выцвели.

Зябко повел плечами, где  же солнце?
Неосознанно хочет в тепло его окунуться,
Дотронуться до рук отца и матери.
Брови дрогнули- "Ну где же вы спрятались? Хватит ведь!
Мучить и пугать меня, я ведь маленький!
Встал чтоб вас скорее встретить утром раненько".

Комнаты такие огромные все пустые,
Прохожие на улицах отворачиваются какие то хмурые.
"Малыш постой!" Небо 'форма' закрыла.
Руки сильные и чужие на плечи положила.
"Твои папа с мамой не придут сегодня с вокзала".
«А завтра?», «И завтра не придут»- тихо сказала.
"Они сейчас далеко, оттуда невозможно быстро вернуться".
Больше слов не нашлось, осталось подбодрить и улыбнуться.

Еще не веря до конца, ребенок все же почувствовал,
Горечь обиды на мир и на «форму», который что то напутствовал.
«Но как же я один теперь- в мире таком большем и сером?!»
Парень в погонах закурил – не выдержали нервы.
«Не бойся малыш, мы теперь часто рядом с тобой будем»,

Дитя опустило голову – один теперь ненужный людям.
По стариковски как то, бедный, ссутулился,
Развернулся и пошел прочь прямо по улице.
Крошечными шагами в мир грязно-надменный,
Неся в детском сердце детство и горе вселенное..

2003 г.


Рецензии