Глухариная песня

Глухариная песня (редактирование стихов Артура Гатовского, ниже оригинал автора)

Рано утром, спозаранку,
Лишь просветится заря,
По округе раздаётся
Песнь с призывом глухаря.

В этот час туман в низинах,
Серебрится в них роса,
На току в красотах дивных
Раздаются голоса.

Слышен всюду токот длинный
От чудных певцов зари,
Зов раскатно-глухариный,
Что готовы на бои.

Грациозны эти птицы,
Трели дробь и ритуал…
Эта сказка часто снится,
Как впервые увидал.

Эхом рокот по долинам...
Песня-Гимн, привет заре
Рассекает воздух мирный,
Тая вдалеке во мгле.

Целый час, а может, больше
Как в волшебном ярком сне,
Завороженный натурой
Птичьей, в собственной красе.

Как бушуют птичьи страсти,
Вник, свидетелем вдруг став,
Как в игры любовной власти
Птицы раскрывают нрав.               


Стихи автора Артура Гатовского до редактирования:

Спозаранку, утром рано,
Едва просветится заря,
По всей округе раздаются
Призывы - песни глухаря.

Ещё туман лежит в низинах
И серебрится в них роса,
А на токах уже собралась
Полей и леса красота.

Её певцы - певцы зари,
Тотчас готовы на бои.
И слышен токот длинный,
Раскатно-глухариный.

Как грациозны эти птицы,
Мне сказка эта часто снится.
Дробь Трели, брачный ритуал...
С тех пор, как их я повидал.

Рокот эхом течёт по долинам,
Что ни рокот - привет заре!
Рассекает златое затишье,
Исчезает где-то во мгле.

Так длится час иль полтора
Волшебно-птичья пора.
Заворожила, как во сне,
Натура в собственной красе.

Я видел это наяву.
Рассвет ложился на траву.
Бушует птичья кутерьма…
Вот так токуют тетерева.


Рецензии