Итог

В этом веке не нужно мне больше,
Чем судьбою определено.
Моя жизнь, словно нить, стала тоньше -
О мечтах позабыла давно.

Нет, я знаю...о чувствах и страсти,
Знаю то, как же сложен наш мир.
А меж тем я в судьбе безучастен:
Будто царь, опоздавший на пир.

Все терпенье угасло с рассветом,
Все стремленья уплыли рекой.
Что мне делать теперь в мире этом?
Что же дальше случится со мной?

Вместе с солнцем встаю я с постели
И устало на кухню иду...
Где же все грандиозные цели?
Планы где? Я без них пропаду...

Стыдно мне за вопрос без ответа;
А удел моей грусти простой:
Я живу - и я счастлив за это,
Для других без побед я - никто.

Каждый день, лишь проснувшись, я мчался
За другими. Богаче! Сильней!
"Остановишься, значит ты сдался,
И от этого хуже вдвойне."

Я не знал, для чего все старанья,
И полезен ли в чем-то мой бег.
Мои мысли, как напоминанье,
О названии моем - человек.

Вот итог: жизни нить стала тоньше.
Но теперь мне уже все равно.
В этом мире не нужно мне больше,
Чем судьбою определено.

13.01.2021


Рецензии