В аэропорту Хомутово, Чехов. Южно-Сахалинск

В восемь-сорок пригласили на досмотр.
Снимаешь верхнюю одёжку и в корзину,
И кладь ручную - всё на транспортёр.
Сквозь рамку прохожу, - звенит! Причина -

Замочки, украшения на сапогах -
Пришлось, уж извините, разуваться!
Иду в одних бахилах и носках, -
Граница - на замке! Куда деваться!?

Прошла досмотр, спускаюсь в нижний зал
И жду посадочки, она - в девять - пятнадцать.
Автобус наш уже к дверям пристал,
Багаж уехал к самолёту загружаться.

Вот и посадку нашу объявили, -
На выход двинулся живой поток!
Посадочный талон на треть укоротили,
Осталась часть, где место. Взяв листок,

Вхожу в автобус. В банке, как наваги!
Стоим впритык, на улице - метёт
И минус двадцать! Трап на автотяге, -
Я не спешу. Меня местечко ждёт

Налево, у окна, в салоне бизнес-класса.
Новосибирский борт зелёно-канареечного цвета.
Но вот и втиснулась в салон людская масса.
А за бортом - свистит! Зима - не лето!

Пока стюарт (девчушка лет под двадцать)
Нам правила по безопасности читала,
Я с Сахалином чтобы попрощаться,
Эти стихи в посадочный талон вписала.

А лайнер вырулил на взлётную уже.
Пилот проговорил приветствие и вот
Мы разгоняемся, отрыв, - на вираже
Над Южно-Сахалинском самолёт!

Над городом - на север. Разворот
На запад, поднимаемся, летим, -
Край острова и море, и полёт, -
Сквозь облака к материку спешим! .


Рецензии