Никитишна

Завывала  темной ноченькой Метель,
Укрывала белым пологом детей…
Укрывала, заметала все следы…
Укрывала, хоронила от беды…

Воздевали сучья к небу  тополя..
Сжалась, съёжилась алмазная Земля…
Серебрится в поле жгучий злой туман…
Льды, сугробы, запах гари да обман..

Сгинь! Морок злой..
Темной ночью мерзлой дай пройти домой!

А в дому, в печи играет огонек…
Вверх  до неба вьется  тоненький дымок..
И тихонечко колышется свеча…
Приходи ко мне, Никитишна, на чай…

Сгинь! Морок злой..
Темной ночью ты метелями, не вой!

А за чаем из горчащих диких трав…
Порассудим, кто там прав был иль неправ..
Полистаем память прожитых страниц..
Посчитаем огоньки столиц, станиц….

Сгинь! Морок злой!
Посидим да помолчим с тобой под вой…


За окошком все белым-белым темно…
Черно-белым мир не станет все-равно…
На заре окрест рассыпятся лучи…
Посидим с лучиной, просто помолчим..

Сгинь! Морок злой!
Сыплет, колет, жжет  снаружи снег пустой…

А давай споем на разные лады…
Песня нас не раз спасала в дни беды…
И взлетала в поднебесье, как дымок…
Как лучины свет, что темень превозмог…

Сгинь! Морок злой!
Словно ступа кружит, да Яга с метлой!

Не совала б ты, костлявая, свой нос..
Тут у нас в ладонях теплый тает воск..
Он вещает нам пшеничную зарю..
Ты держи его, Никитишна, дарю…

Сгинь, говорю!
Сгинь нечистая навеки со Краю!

Сокровенная сокрыта сукрова..
Уложу тебя, Никишна, в кровать…
В тесноте да не в обиде ж, мы, кума,
На излете костылявая зима….


Завывала  темной ноченькой Метель,
Укрывала белым пологом детей…
Укрывала, заметала все следы…
Укрывала, хоронила от беды…



илл. Юрий Сергеев "Деревенская идиллия"


Рецензии