1334 Переменная страсть бриза и кокосовой пальмы

Переменная страсть бриза и кокосовой пальмы

Под синью чужедальной
На розовом песке,
С отдельно росшей пальмой
В кокосовом леске,
Любовью развлекался
Один солёный бриз,
И пальме снилась сальса
За рампой антреприз.
Прохладно-игриливый,
Он миги жил в её
Хром-кобальтовой гриве -
Земное бытиё
Устраивало ветер:
Пленительный летун
Был мил в карибском цвете
И бликах разных лун.

Над утренним приливом
Он дерзко с моря дул,
И в темпе торопливом
Устраивал разгул,
Древесный дух корчуя,
Чтоб крона - на улёт,
И ствол, корней не чуя,
Как-будто плавил лёд!
А ночью за отливом,
На водный горизонт
Дул в ритме клокотливом
Ветряк, что крал озон
У шторма и у бури
У ливня и дождя,
Чтоб с флорой каламбурить
С позиции вождя.

Ждут ласки ветродуя,
На пальмовом пути -
Ей не доплыть до буя,
И в джунгли не уйти,
Не стать лазурной высью
И водной бирюзой,
В мечтах по закулисью
Раздетой и босой -
Пока нужна под Солнцем
И жданна под Луной
Страсть с бризом-вероломцем,-
Не в дрёме дровяной
Кокосики-сыночки,
Съев бризной соли пуд,
До бесприливной точки
Однажды доплывут...

              30.01.2022
                1334

Характерная особенность кокосовой пальмы (Cocos nucifera) -
ее приверженность к самому берегу океана.
Уже на расстоянии 6 -8 км от него кокосовая пальма плохо развивается.
Все деревья этого вида наклонены в сторону океана.
Не случайно в Океании люди племени сьетура называют кокосовую пальму
"кокос-что-наклонился-над-морем". Этот наклон имеет важное
приспособительное значение в распространении плодов.
Немало их попадает в воду и переносится морскими течениями на большие расстояния.
Будучи выброшенными на берег, кокосовые орехи быстро прорастают.
Так, путем самосева кокосовая пальма расселилась
по многочисленным островам Тихого океана.
На острове Кракатау во время извержения вулкана вся растительность была уничтожена.
Спустя всего 10 лет ботаники обнаружили там много кокосовых пальм.
Они выросли из плодов, принесенных океаном.


Рецензии
Сеня, спасибо за информацию о кокосовых пальмах - интересно и познавательно!
В природе всё не просто так...

Марина Быстрова-Докс   20.07.2023 08:03     Заявить о нарушении
Рад Вам, Марина!
С Уважением, Сеня!

Сеня Протуберанцев   20.07.2023 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.