Маньеристы

               
                «ШАБЛИ ВО ЛЬДУ»
             (Прогулка с маньеристом)

                Пеленягрэ

— Где слог найду, чтоб описать прогулку,      
Шабли во льду, поджаренную булку?
— Как в дуньку пьяный брёл по переулку?.. 
Пиши: коньяк, икра и юнкера... —
Как импозантны в Акапулько вечера!

               
                «ЦЫГАН»

Сологуб писал: «Придёт новый поэт,
открыто всех ограбит, и это будет
великий русский поэт».
Пришёл Пеленягрэ Всех ограбил! —
нагло, открыто, конкрэтно...
                — И не стал! —
Ни великим, ни поэтом, ни русским.

               
         МАНЬЕРИСТ В СУГРОБЕ

                Степанцову и его группе «Бахыт-компот»

Засинели ночные дорози...
Облажался Бахыт на морозе. 
Над сугробом склонился... — и вот —
На снегу весь дешёвый «компот»!
.
.
А вот ещё один м... маньерист (бывший)...

               ДОСУЖИЕ ДОМЫСЛЫ
   (Из мышления куртуазного маньериста)

                Есенина знают по совершенно бездарным стихам...
                Быков       

Подкартузных «мань яристых» гражданина Быкова
Жаба душит: «Ползать бы по челу великого!»


                «ГРАЖДАНИН «ПОЭТ»

                Это страшное, токсичное слово: «родина»...
                Нельзя гордиться тем, что ты русский.
                Генерал Власов — вот настоящий герой,
                А Гитлер — освободитель России!
                Быков               

Так прикольно...
                — Так просто! — 
                Писать никому ни о чём,
Сочинять ахинею,
                и слыть «гражданином», «поэтом»...
Но в поэзии, Ряха*,
                ты как был ни при чём...
                — «кирпичом»! —
Толстым, рыхлым, сырым...
                и останешься им...
                и довольно об этом!
__________
*Подозревающим автора в «оскорблении личности», отвечаю:
Иная брань, конечно, неприличность! —
Нельзя писать: какой-то там... (н-н-н-низ-зя-я-я!),
Мурластый словоблуд, кидок, индюк в жабо... —   
Всё это будет личность.
Но можно написать, примерно, так:    
Сей имярек... в кривлянии мастак, 
Либершизы назойливый оратор,   
(в своих стишках!) изрядно пошловат, 
Отменно глуп, и даже тухловат... —         
Тут не лицо, а только литератор.

Подробности здесь:
http://www.stihi.ru/2022/01/28/5830 


Рецензии