Сон

Зеркал таинственная суть.
Уснуть,  скорее бы уснуть.
Скорее бы потухла мысль,
И сон пришел, и пианист
На клавишах  чужой души
Творил ноктюрн в слепой тиши.
Пусть  плачет без меня  стена,
И стрелок быстрая вина
На части режет вечный круг.
Звук ночи точен и упруг,
Ведет подсчет вглядевшись вдаль
Колёс  стальная   магистраль.

Уснуть, скорее бы уснуть,
Тревога полнит снова  грудь,
И множит драму из окна,
Как шар,  раздутая  луна.
Примерить что, к кому примкнуть?
Отвергнуть всё, глаза сомкнуть.
И пусть свершается обряд
Холодной смерти наугад.
И пусть вещают зеркала, -
Закройте  нас, она мертва.
Пусть стены давят  потолок,
Четыре их – он одинок.
Пусть примет пол чужой шажок
по дубу, что давал росток,
И пусть скрипит под гнётом тел.
Бессмертный - вечно жить хотел.
Но цепи  острые пилы
Его желаний не учли,
Пилили,  ели топором,
Строгали, резали углом.
И вот гнетущая пята
По половицам вдоль пошла.
Цветы зачем-то  принесла,
Глядит на  поминальный стол,
Язык играет свою  роль.

И сон пришел.   Лежу  в  гробу,
Рука в руке, венец во  лбу.
Дуб надо мной завыть хотел,
Но не успел, с  корня слетел.

Сроднился  человек и дуб.
Вот гроб  дубовый, в белом  труп.
И кто-то голосом святым
Доносит лесть  очам  слепым.

Зеркал кривых -  кривая суть.
Проснуться - навеки  уснуть.
2020 г.


Рецензии