Переходы настроения

                1
Закат и света угасанье,
Усталость муторного дня.
Томленье жизни без призванья,
Печаль, которой нет названья,
Опять преследуют меня.

Наедине с моей тоскою,
Не ожидая лучших дней,
Мечтаю только о покое.
А счастье... Что оно такое
И будет ли в судьбе моей?

Так меланхолия в привычку
Невольно входит. Не берусь
Бороться с ней. Всё столь обычно,
Обыденно и безразлично,
Что сил хватает лишь на грусть.

Мне счастья трудного не надо:
Чего искать, зачем спешить?
Есть вечер, сумерки, прохлада,
И в жизни лучшая отрада –
Мечтать, томиться, ворожить.

                2
Но наплывает вдохновенье,
Как необъятная волна,
И удлиняются мгновенья,
И власть заветного творенья
Над жизнью будничной вольна.

Дневные страсти отступают,
Чтоб раствориться в тишине,
И строки сами возникают,
Друг друга рифмы окликают,
Издалека спеша ко мне.

Я – лишь перелагатель слова,
Посланий тайных проводник.
Звучащий ритм – всему основа,
И воспринять душа готова
Так много чувств в короткий миг.

Но слишком беден мой язык,
Чтоб чудо выразить толково.
В итоге – только черновик.

11 августа 2001


Рецензии