Зимняя Прага

Без восхищения не сделаешь и шага,
От красоты слеза порой туманит взгляд,
Сегодня первое знакомство, здравствуй, Прага!
Очарователен и ярок твой наряд!

Брожу по улицам Градчан от дома к дому,
Теплом январским ласковым согрета,
И представляю, как от счастья невесома,
Парю под сладкий колокол Лореты.

На холм взобрался Пражский град высокий,
В лучах закатных он на Влтаву гордо зрит,
Теку чрез Карлов мост в людском потоке
И сердцем постигаю чудный вид!

Теряюсь среди зданий и людей,
Переполняясь светлыми мечтами,
Смотрю, как пара белых лебедей
Взмывает ввысь над гибкими мостами.

И даже через шум седых дождей
Лучится радость с праздничных фасадов,
С костелов древних, пышных площадей,
Вдохнешь ее - и большего не надо.

Причудливо сплелись на лике града
Ажуры готики и вычурность барокко.
Душа ликует! Это ль не награда
За множество полученных уроков?


Примечание:
Хорошая традиция - отдавать дань уважения красивому городу, слагая Дифирамб))) К сожалению, она оборвалась в 2020 ...

Все фотографии - автора.


Рецензии