Ну, здравствуй, баня-банечка...

- Ну, здравствуй, баня-банечка,
Не узнаёшь? Я - Танечка...

Ты помнишь меня - маленькой,
Да с папенькой и маменькой...

   ... Вот и двери, и окно...
       Я уж бабушка давно...

Как тогда гудела печка -
Доброе твоё сердечко!

Как тут было весело'!
И деревня, и село -

Всё тут мылось-парилось...
Потихоньку старилось...

Поросли быльём межи...
Где они - твои ЕЖИ?

Ни единого дымка,
Лишь туманы, облака, 

Да черёмуховый цвет -
Прежних вешних дней привет...

Где все те, кого, бывало,
Отмывала, врачевала?

Как без них одной согреться?
На кого бы опереться? -

Разве что молиться Богу...
Бог услышал, и в подмогу

Встало деревце под боком, -
С ним не так-то одиноко:

Лбом уткнёшься в тёплый ствол
Да черёмухе в подол

То дождём, то талым снегом
Над своим поплачешь веком.

Ладно, мне пора идти.
Ты, уж, банечка, прости...

А в ответ - лишь банькин вздох:
- Ох-ох-ох-ох-ох-ох-ох...

И конец свиданию
Старой бани с Танею.

30 января 2022г.

P.S. Про родительскую баньку Татьяны Шустовой, в деревеньке Ежи. Банька ещё есть, а деревеньки уже нет. Автор фото Татьяна Шустова.


Рецензии