Маркиз до Сад

Свежа ещё над маркизатом
Людская память о былом.
Утехам мерзким и развратом
Старинный предавался дом.

Когда-то к знатному сословью
Принадлежала вся семья.
Гордились чистой своей кровью,
Достоинство в веках храня.

Маркиз. Смакую этот титул.
«Дворянство шпаги», высший свет,
Блистали яростью софитов
На протяжении многих лет.

Пока один, герба наследник,
Земные клятвы преступив,
Рассудок потерял от денег,
На путь насильственный вступив.

Ученье в детстве у аббата,
Достойный офицерский чин.
Садистом посчитать де Сада,
Казалось не было причин.

Но что-то видимо с рожденья
В его роилось голове.
И ожидало пробужденья
В земном, природном естестве.

Насильник, в похоте зверея,
Был в заключении не раз.
В безумстве беспрестанно зрея,
Которым общество потряс.

Тюремных сводов казематы
И революция в стране,
Мятежный дух аристократа
Погряз в болезнях, нищите.

Он умер тихо в Шарантоне.
Оставив именем своим,
Напоминание о боли,
Как назидание другим.
 


Рецензии