Психология в помощь

Вышивание для выживания


Берёшь коробку мулине,
Холст льна  - распяв его на пяльцах,
Чем крепче, будет тем сильней
Работа разума и пальцев...

Представь, что холст - твоя душа,
Мысль, что игла пронзают больно,
А ты не в силах, чуть дыша,
Расстаться с преданой любовью.

Представь, что алые цветы
Ты вышиваешь, словно чувства,
Такой высокой красоты,
Чтобы ни в чём не обмануться:

Игла прокалывает ткань
И боль преодолеть не в силах,
Ты знаешь: никого не рань,
Люби открыто и красиво.

И за стежком ложи стежок,
Став белошвейкою душою
И если бы ты видеть мог,
Шьют кропотливо алой кровью...
*

Терпение и кропотливость

Да, над чем же я трудилась,
Веря в чистую любовь?!
Развивая кропотливость,
Преодолевая боль...

Глубоко, неторопливо,
Терпеливо и легко
Вышивалось кропотливо,
Чтоб от сердца отлегло...

Так меняются привычки,
Славно трудится душа
Над обыденно привычным,
Заново учась дышать...
***

Никакой ещё психолог
Не помог так никому,
Как умение иголок
Сердцу, чувству и уму.

Не скули, не плачь в подушку,
Не кричи, не проклинай,
Радуйся! Счастливый случай -
Заново себя создай!

Коль душа твоя на пяльцах,
Мысли колются иглой,
Разомни в работе пальцы
И работай над душой...
*
Из цикла "Стихи к фото"

***
Мелкая моторика тесно связана с работой разума:
любой вид рукоделия, работа пальцами развивает важные навыки и помогает снять стресс,
Кроме того развивает положительные черты характера, такие, как терпение, кропотливость, сдержанность, внимательность, глубокомыслие, взаимопонимание, уравновешенность...и многое другое, что влияет на укрепление взаимоотношений и, даже, на продолжительность жизни.
***
Стихи пишем только ручкой и в тетрадке!


Рецензии
А кроме моторики и терпение!
Спасибо!

Павел Апидамский   22.04.2024 14:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.