Раскат

                Здесь в Кремле...

                В чём время виновато...

                Есть сосредоточье
                Тёмных сил!..

                Видится мне снова
                Тень Раската...

                Собственно, с которого
                Когда-то
                Сброшен сам митраполит
                Иосиф был!..
                30.01.2022.
               
В 1670 году город был захвачен тем самым донским казаком Стенькой Разиным, захватившим Саратов, Самару и другие волжские города. Астрахань ему тоже покорилась. Достаточно было захватить крепость как центральную часть всей территории. Были казнены местные воеводы, знать, власть, на месте стали править казаки. Разин оставил здесь своего соратника наместника Василия Уса, который был казнен на территории Арт-двора и предварительно содержался в Пыточной башне.

Казаки сожгли все документы в приказной палате (деревянную избу вы сможете увидеть здесь – ею и была приказная палата) – образ ведомства судебного, военного и гражданского. В ней находился местный воевода. Разин в планах видел присоединение народов Астрахани, а затем – поход на Москву, он не планировал свержение царя и царской власти, но хотел дать людям свободу – посредством отмены крепостного права. Им были казнены не только чиновники того времени, но и священники, митрополит Иосиф, он умер страшной мученической смертью за то, что призывал горожан не прислушиваться к Разину и казакам. Его казнили, скинув с башни Раскат.

! В Астраханском кремле была восьмая башня, которая называлась Раскатом.
Это было высокое строение, до сих пор краеведы не могут точно утверждать, в каком месте она находилась, но предполагают, что в районе Успенского собора, на этом месте сейчас находится Лобное место. С нее сбрасывали преступников. Мощи митрополита (он причислен к лику святых) покоятся в Успенском соборе, это один из главных святых в Астраханском крае.


Рецензии
С тобой всегда интересно, дорогой!!

Артур Наумов   02.02.2022 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Артур!

Вадим Константинов 2   02.02.2022 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.