У подножия реки

Высохла река , куда ходили мы с отцом рыбачить.
Бывало, сидели часами,
боролась каждая рыба, что имела сил,
не давалась на ловушки,
подготовленные мной и отцом.
Глазами сверкала, била хвостом, удирала,
как могла к своему косяку.
Лет пять назад мы заметили, что
пропала хватка у некогда могучих рыб.
Легко они бросались на свою погибель,
ловились на мой крючок.
И как-то иначе разжимали пасти,
столкнувшись с воздухом людей.
Сперва казалось - удача.  Заслуженный улов.
Спустя пару лет увидели мы сотни
задохнувшихся рыб,
распластавшихся на берегу,
бежавших от мертвеющих вод
на волю к недружелюбному воздуху.

Вскоре и отца не стало.
Грянула гроза,
Задули ветры.
Честно говоря, не стало многих.

Рожала в поле женщина одна,
в схватках долгих находилась и звала
спомощницу рожениц.
Волосы ей расхлестало,
посеревшее небо освещало
слабо, но стук ветра по вискам и по щекам
ей подсказывал как лучше двигаться
и как дышать.
Гроза стукнула по полям,
но и это не испугало женщину.
Новая стихия, беспощадная  ко всем другим,
не могла ей навредить.
И под светом ночным она, луной озарённая,
у иссохшей реки
 родила дитя.


Рецензии