47. Сердце! Давай забудем его - Э. Дикинсон

Сердце! Давай забудем его.
Сегодня вечером – ты и я.
Может, ты забудешь тепло,
Свет, обещаю я.

Когда закончишь, умоляю скажи,
Что можно мне начинать.
Поторопись, пока медлишь ты,
Его вспоминаю я.
                30.01.2022
               
47. Heart! We will forget him!
                Emily Dickinson

Heart! We will forget him!
You and I — tonight!
You may forget the warmth he gave —
I will forget the light!

When you have done, pray tell me
That I may straight begin!
Haste! lest while you're lagging
I remember him!

————————

will I - 2.v (willed) 1) проявлять волю;
   велеть, решать;
   he who wills success is half-way to it -
   воля к успеху есть залог успеха
   2) заставлять, внушать
   3) хотеть, желать 4) завещать
will II - (would) 3) модальный гл.
   выражает:
   а) намерение, решимость,
   обещание
   (особ. в 1 л. ед. и мн. ч.):
   I will let you know -
   я непременно извещу вас
   б) предположение; вероятность;
   you will be Mrs. Smith -
   вы, вероятно, миссис Смит.

pray - 1) молиться 2) просить,
   молить, умолять;
   pray! - пожалуйста!, прошу вас!;
   to pray in aid of smb. - уст.
   призывать кого-л. на помощь
may I - v (might) модальный
   недостаточный гл.
   1) мочь, иметь возможность;
   it may be so -
   возможно, что это так;
   he may arrive tomorrow -
   возможно, что он приедет
   завтра;
   the train may be late -     
   поезд может опоздать;
   поезд, возможно, опоздает
haste - 2.v = hasten 1) и 2)
hasten - 1) торопить
   2) спешить, торопиться
lest - чтобы не, как бы не;
   put down the address lest you
   should forget it - запишите
   адрес, чтобы не забыть;
   I was afraid lest I should
   forget the address - я боялся
   как бы не забыть адрес
lag I - 1.n отставание;
   запаздывание
   2.v отставать (тж. lag behind);
   запаздывать; медленно
   тащиться, волочиться
remember - 1) помнить,
   вспоминать


Рецензии