Крещенский мороз

Зимний день незаметно сменился на вечер морозный,
Чёрный бархат накрыл белизну ледяных "простыней".
Купол неба повис над землёй, как шатёр ясно-звёздный,
И слегка слышен скрип ускользающих в небо саней.

Тянет дым от печей деревенских неброских построек,
Утепляются все - в ночь предвидится сильный мороз.
Он уж несколько дней, по крещенской традиции, стоек,
Лезет смело под шубу, и щиплет за щёки и нос.

Молодым всё не в счёт, в одиночестве им не сидится,
На свиданье бегут в леденящую, тёмную ночь.
В этот лютый мороз лишь младенцам да стареньким спится,
Только мать до утра будет ждать свою юную дочь.

Где-то воет вдали до костей перемёрзшая псина,
А хозяин глухой, он уснул за столом крепким сном.
Лампу что ли зажечь? Есть в чулане чуть-чуть керосина,
Да собачку пустить на порог  в свой натопленный дом.

- Как зовут тебя, друг?... Ух, как сильно сегодня морозит!
На, поешь вкусных щец, их с тобой на двоих хватит нам.-
Смотрит пёс на меня, на подстилке, стесняясь, елозит,
Но потом, осмелев, подползает к предложенным щам.

- Мы с тобою, дружок, эту ночь как-нибудь скоротаем,
Сытно будет тебе, и тепло до утра у печи,
Чтоб тебя не искал, не тревожился утром хозяин,
Я, чуть свет, отведу, не печалься, мой друг, без причин.

Свет в домах не горит, спят хозяева, спят сладко гости,
В январе звездопад, но не каждый  узнает о том.
Снятся доброму псу в миске суп и манящие кости,
А влюблённые жмутся друг к другу за снежным  кустом.


Рецензии
Читаю и вздыхаю, как много здесь сказано... Спасибо.

Людмила Ойкина   04.02.2023 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за комментарии. Рада, что прочитала и так высоко оценила. И про маму, и про холод крещенский... и это всё наша жизнь. Всего самого доброго! Вдохновение чтоб не покидало!

Тамара Мулина   08.02.2023 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.