Как изучаются стихи

Актёрской леностью томим,
На старых текстах жить я тщился,
Но многооким херувимом
Сам режиссёр ко мне явился.
Перстами жёсткими, как сталь,
Которым никого не жаль,
Она взяла за подбородок
И молвила: Эй, самородок!
Твой сменщик нынче не в чести,
Так что не мудрствуя лукаво,
Решили мы (то наше право)
Без обиняков и лести
Спектакль всё-таки спасти.
А посему, наш друг безвестный,
Вам надлежит сей день прелестный
Употребить не на дела
А, закусивши удила,
Забыть про всякую работу
С тем, чтобы к полудню в субботу
Мышь свою гору родила!
Сиречь извольте о любви
Стихи взять, да не те, свои,
Которы надоело слушать -
Для них нужны иные уши,
А Пушкина, что сукин сын -
Он, всё-таки, у нас один
Такой.. Потухшим взором
Навстречу утренним Аврорам
Влачил я свой нелёкгий путь:
Ведь это ж надо так попасться,
Да как же это мне удастся -
Ведь Пушкина стихов богатство
Не выучишь на как-нибудь..
Как червь в постеле я лежал
Но высший глас ко мне воззвал:
Проснись, сурок, отбросив бредни,
Исполнись волею моей:
Как будто день настал последний,
Глаголы выучи скорей!
Так человека режиссёр
Послал к стихам суровым взглядом,
Чтоб не прослыть первейшим гадом,
Потёк послушно в путь актёр
И к утру выучил, что надо!

Январь 2022


Рецензии