Утро на полигоне

Притихший лес. Всё замерло в округе.
Роса блестит на утренней траве.
Туман в распадке истончается на юге.
И лёгкий ветерок запутался в листве.

На полигоне всё готово для учений:
Лежат мишени в нишах на местах,
Тележки смазаны, проверены крепления,
Пульты в готовности, солдаты на постах.

Диск солнца из-за леса выползает,
Лучами прогоняет мрак и тень.
С площадки вертолёты вылетают,
Пилотам не знакомо слово «лень»!

Неясный гул до слуха долетает,
Колонна танков на рубеж идёт.
Покой и тишина на полигоне тают,
Стальные звери движутся вперёд!

Штурвал в руках уверенно сжимая,
Механик давит молча на педаль,
Машину любит он и понимает,
Он слился с ней, и танк стремится вдаль!

Мотор несёт тяжёлую машину,
Дорога стелется, как бархатный ковёр,
Танк, ускоряясь, ринулся в лощину,
Чтоб хищным зверем покорить простор!

Рубеж атаки. Командир в прицеле
Пригорки изучает и холмы.
Весь экипаж здесь проверяется на деле.
В бою потерян «я», важны лишь только «мы»!

Снаряд в стволе, патроны в пулемёте.
Мишень в прицеле движется вперёд.
Пилот напрягся в командирском вертолёте:
Над танком для поддержки - огневой налёт.

Поправки отработал вычислитель,
Жмёт кнопку пальцем командир.
Орудие гремит. От пота влажный китель.
Мишень поражена. Вот новый ориентир.

И вертолёт поддержки разрядился,
Разрывов на холме неровные кусты.
Ствол танка хищно вновь зашевелился,
Снаряд в стволе, вновь в дребезги щиты.

В окопе поднимаются мишени,
Враг изготовился вести огонь,
ПТУР появился вдалеке на авансцене,
От выстрела его помочь не сможет бронь.

Не ждёт наводчик дополнительной команды,
В прицеле враг, его подавит пулемёт,
Не выживут в окопе оккупанты.
Танк грозной силой движется вперёд.

На поле боя новая засада:
Над гребнем появился вертолёт,
Ему для выстрела секунд немного надо,
Танк подобьёт, продолжит свой полёт.

Зенитный пулемёт послушен командиру,
Макет в прицеле, трассеров пунктир.
Механик танк направил к капониру:
Успешно завершён с противником турнир.

Открыты люки, экипаж вдыхает
Прелестный воздух утренних лесов.
Проходит дрожь, нервозность затихает,
Нет в этом экипаже слабаков!


Рецензии