Не завидуй, черный глаз...

***
Не завидуй, черный глаз –
Жизнь длинна, но жизни мало.
Я сейчас чуть-чуть устала
В жесте к сердцу – напоказ.

Я устала от ночей,
Где нет снов, но есть – кошмары.
Ночи, знаешь, все же мало
Для пророчеств и свечей.

Не завидуй: тяжек грех
Тех, презревших зов дороги,
Боль потерь и страх тревоги
Ради мелочи утех.

Не завидуй, черный глаз,
Я плачу. И диво песни –
Это кровь! из пор отверстых,
Боль паденья. Соль в губах.

Это пытки. Сталь тисков
На душе, вовек нетленной,
Невод, брошенный Вселенной,
Полный звонами оков.

Кровь! застывшая в глазах –
От усталости бессонья,
Гильотина в изголовье,
Запах пепла на губах.

Не завидуй… Мой успех –
Это кровь! Из пор и горла.
На бетон посев… И зерна
Словно многоточье вех.

Хочешь – так? Но платой – жизнь?
Грязь – по горло? Нож молчанья?
Заключенье? Расставанье?
Миг успеха – вечность тризн?

Лучше – небу улыбнись,
Радостям весны и света,
Блику в серпике рассвета…
Не завидуй… Это – жизнь…


Рецензии