Зима остаётся зимой

Зима во все времена должна быть зимой
Со снегом пушистым, с поющей вьюгой, метелью...
С морозом скрипучим, с позёмки длиннющей косой
И в трубах домов деревенских надрывной свирелью.


Зима испокон веков оставалась зимой,
Скрывая на время под снегом раны глубокие,
Что люди, озлобясь, наносят друг другу войной,
Сердца разрушая, слова отпуская жестокие.


Во все времена зима оставалась зимой
И радость несла не только детям, а взрослым...
Всегда укрывала чистейшим нас полотном,
Рисуя встречи с далёким сказочным прошлым.


И только в последние годы сдаётся зима
На милость того, кто себя над природой возвысил...
И вот уж в морозы снежинки сменили дожди
И солнечность дней сменил мрак сумрачной выси.


Зима уступает всю силу свою и мощь,
Но это лишь временно, как не поймут это люди...
Однажды она всю силу свою и мощь
Нам возвратит сдачей поступков на блюде.


Порадуйтесь снегу, как в детстве далёком своём,
Ведь он очищает собой уставшие души...
Представьте на миг, что снег совсем пропадёт,
А мир облачится лишь в грязь опостылевшей суши.


Небрежны мы с вами давно к планете Земля,
Леса вырубаем, которые прежде сажали...,
Пруды осушаем, травим реки, моря,
Которые прежде от мусора все очищали.


Сейчас мы ругаем часто зиму за снег,
Кляня за прогулки частые наши с лопатой...
Когда оступились мы с вами... и где?
За что мы природушку сделали виноватой?


Опомнитесь люди! Зима должна быть зимой
С метель и вьюгой, с таинственным снегопадом...
С морозным узором на старом озябшем стекле
И, если хотите, с огромной снежной лопатой!

Татьяна Добрая


Рецензии