В молчании зимы

Как - будто книги, разговоры, люди и часы
Проходят сквозь меня, не замедляя шага.
И вялость вечная мне предлагает сны,
Ты говоришь, что я в нагрузку, вовсе не в награду.

На градуснике кончились деления,
Зима молчит, и на распятии ночного перекрёстка
Прибито бесконечное забвение,
Сюжету жизни требуется вёрстка.

За вёрстами невинно шепчут кроны,
Над потолком орут соседи на своих детей,
И только изредка родные перезвоны
Аккомпанируют усталости моей.

Сомкнулись облака и городская грязь сугробов,
Замёрзли руки, сжавшие смартфон,
Но даже это кажется дешёвой постановой,
Рассыпанною пачкой макарон.

Мельчает город в беспросветной коме,
Дворы, как безразмерные карманы, плавно опустели.
Пусть только я не сплю, и стоя на балконе,
Парирую свои же глупости, но спорить не умею,

Парю над комнатой, как карликовый дрон,
Паришь и ты в кальянной за кинотеатром,
Моё кино - не больше, чем кино,
А грусть, как лозунг: - "В пекло и обратно!"

В портовых городах не продувает так,
Как здесь, хотя, ни кораблей, ни порта...
Не будет никогда, как и столичных благ,
И только кладбища с помойками стремятся к горизонту.

Какая жизнь, такие и стихи.
Я говорю под шелест мусорного целлофана.
Пусть нищета не умалит грехи,
Пусть смерть окажется обманом.


Рецензии