Substitutione de conceptibus

Ведь помню точно: знал Того
Кто за меня распят.
Но как случилось, что Его
Слова забил набат?

Прошли века и мастер слов
Нам пояснил трагизм:
«Так велика фигура снов,
И тонок символизм»…

«Давным-давно прошел слушок:
Префект не виноват,
И исторически велик
Был род Иродиад.

Исполнил миссию свою
Иуда, Финансист.
Пред Богом, миром и людьми
Он честен был и чист.

И веру знали и закон
Каифа и Анан.
Неверно освящен их тон
В преданьях христиан.

Первосвященник и префект
Как раз Христа с креста
Снимали вместе. Сей аспект
Пусть заградит уста.

И ведь не спасся бы никто
(Не приведи Господь)
Когда бы не удар в ребро,
Пронзивший Бога плоть».

Мы копию воздвигнем храм,
И кесарской мошне –
Ведь Бог сказал, мол, «сам не гам,
А Кесарю – втройне».

Отбросив мягкотелый бред
Юродивых смешных,
Свеча смещалась, падал свет,
Дробился на троих.

И новой истиной в тиши,
Под перелив фанфар
Рождался новый символизм
У бывших христиан.

Стоял я в полутьме колонн
И все понять не мог:
Все тот же колокольный звон
И ладана дымок.

И вились тени, вился смысл
Вокруг паникадил.
Переплетался перезвон
Дымящихся кадил.

Я с тяжким сердцем покидал
Пустой и стылый дом.
Ряды чернеющих зеркал
Остались за окном.

А в спину упирался взгляд
С огромного креста:
С ухмылкой щурился Пилат
Распятый за Христа.

апрель 2021 - январь 2022


Рецензии