Рассказ загонщика

Настороженно лосиха
Головой поводит тихо
В беспокойстве за телят –
Сеголеточек – лосят.

Ой, не зря криклива сойка
Тараторит больно бойко,
И сердитый крик козла
Подтвердил наличье зла.

Лоси с ним не раз встречались,
В диком страхе вдаль помчались,
А загонщики во след
Зашумели, сея вред.

Беглецы всё ж длинноноги –
Вновь уносят ловко ноги,
Хоть и душит всех испуг,
Мчат галопом во весь дух.

Вдруг надежда стала магом,
Поспешают дальше шагом:
Гам пришельцев далеко,
Оторвались знать легко.

Да, не знали, вот досада,
За кустами, вон, засада.
Дует с тыла ветерок –
Так в судьбу вмешался Рок.

Где сгрудились дивно липы
Схорнились, видно, джипы –
Впереди стволы, стрелки,
Слишком уж они близки.

Жаль заметили всё поздно –
Угрожают дулы грозно:
Ветер предал, ведь не пёс,
Дух врагов как пух унёс.

Не смотря, что паны пьяны,
Карабины ныне рьяны:
Хоть стреляют сквозь кусты,
Не все выстрелы пусты.

В снег упали сеголетки,
Не спасли от пуль их ветки:
Верен, видимо, расчёт,
Чёрный опыт множит счёт.

Те виновники "победы"
По привычке множат беды,
Веселятся даже зло:
— В смерти малым повезло.

Чужды им чужие всхлипы,
Еле слышимые хрипы,
Приоткрытые глаза,
Где застывшая слеза.

На детей-лосей облава
Не спортивная забава,
Только что то богачу:
— Ворочу всё что хочу.


Козёл – самец косули.


Рецензии