День прошёл и ничего не сделано... Лере Манович

День прошел, а результат - ни строчки, ни романа, ни рассказа, ни эссе...
День прошёл и скоро ночка, звезды светят, лампы светят на дворе.
День прошел, мгновеньями замеренный, и, смотрю, лицо потеряно моё...
Как же так, ведь я себя заверила, что сегодня сяду за письмо!

И теперь, оглядываясь в прошлое этого потерянного дня,
вспоминаю, было ли возможно мне плодотворно провести своё "життя"?!
Что случилось бы, когда б в чаях не вошкалась, выпила не в шутку чашек семь,
чтобы... если б не внимала возгласам, шуму, чепухе ненужных схем,

мыслей, что прогнать пыталась глупая, только сил на это больше нет...
Холод на дворе, не встать за шубою, что описывала нынче... нет проблем,
нет желания, восторга, вдохновения, может носом чувствую беду,
мелочь шевелю в своём кармане я, и не знаю толком почему,

для чего мне дан был день сегодняшний?! Может просто вольно помолчать,
и не гнать коней своих невольников, а пойти с молитвою в кровать?!
Просто о судьбе своей задуматься или тихо поглядеть в окно?
Вечер на дворе... а я не сделала, не поверишь... ровно ничего!


***

День прошел и ничего не сделано:
не написано ни строчки,
ни романа, ни рассказа, ни эссе...
день прошёл и скоро ночка,
звезды светят, лампы светят на дворе.
день прошел, мгновеньями замеренный,
и, смотрю, лицо потеряно моё...
как же так, ведь я себя заверила,
что сегодня сяду за письмо!
и теперь, оглядываясь в прошлое
этого потерянного дня,
вспоминаю, было ли возможно мне
плодотворно провести своё "життя"?!
что случилось бы, когда в чаях не вошкалась,
выпила не в шутку чашек семь,
чтобы... если б не внимала возгласам,
шуму, чепухе ненужных схем,
мыслей, что прогнать пыталась глупая,
только сил на это больше нет...
холод на дворе, не встать за шубою,
что описывала нынче... нет проблем,
нет желания, восторга, вдохновения,
может носом чувствую беду,
мелочь шевелю в своём кармане я,
и не знаю толком почему,
для чего мне дан был день сегодняшний?!
может просто вольно помолчать,
и не гнать коней своих невольников
а пойти с молитвою в кровать?!
просто о судьбе своей задуматься
или тихо поглядеть в окно?
вечер на дворе... а я не сделала,
не поверишь... ровно ничего!


Рецензии