Поручик Ржевский. роман в стихах. глава 3

ГЛАВА 3
/фрагмент/
             "Воспитанный под барабаном,
             Наш царь лихим был капитаном"
                А.С.Пушкин, эпиграмма на Александра I


В Париж отправился поручик
И мы отправимся за ним;
Однако, тут особый случай
И пару дней мы погодим.
Спокойнее царю не стало:
Обрушились девятым валом
В негодования волне,
(Что ожидаемо вполне,)
Сначала царственные сёстры,
Объевшись словно, белены,
Неведеньем возмущены;
В палитре их эмоций, пёстрой,
Один вопрос в ушах звенел:
Куда поручика он дел?

О, легкомысленные дамы!
Поймёте вы, с теченьем лет:
Вам посвящая эпиграммы,
Был, между прочим, прав поэт.
Но от проделок Купидона
Страдал и сам я, безусловно,
И тоже глупости творил,
Когда юнцом зелёным был.
Увы, взяла те годы Лета
И их теперь уж не вернуть,
Как реку вспять не повернуть...
Но отвлеклись мы от сюжета;
Там царь, терпя сестёр укор,
Не стал пускаться с ними в спор.

Великая княжна Елена
Из них последняя пришла;
Она, по виду несомненно,
Прошедшей ночью не спала.
Её поверьте, не напрасно
Еленой нарекли Прекрасной;
Она, Создателю хвала,
Очаровательна была.
И вот теперь сей ангел чудный,
Не в силах слёз сдержать поток,
От коего промок платок,
О Ржевском просит безрассудно:
Ведь Ржевский обещал потом,
Учить её скакать верхом.

И даже мать-императрица,
С претензией к нему, сюда,
Хоть ей влюбляться не годится,
В свои немалые года,
Явилась царственной матроной:
"-Что за интриги тут, вкруг трона,
Как будто в годы смуты, встарь,
Вновь происходят, государь?
Мой фаворит, поручик Ржевский,
Что жизнь мою оберегал,
Вдруг, неожиданно, пропал!
Он, хоть и был любовник дерзкий,
Не мог же просто так пропасть
Иль даже, на дуэли пасть!

 Уже и в полк я посылала;
Нет ни его там, ни коня.
Дошло  уж дело до скандала:
Ведь водят за нос все меня!
Без сна ворочаюсь в постели,
Потом одна из старых фрейлин,
Точнее, Бенкендорфа мать,
Смогла у сына разузнать
Что славный мой герой поручик
В Париж отправлен, где разврат
Пожалуй, больше во сто крат!
В том виноват, отнюдь, не случай!
Меня уж сделали вдовой,
И снова сговор, сударь мой!

Супруг мой, император Павел,
Был, сами знаете, убит;
Теперь поручика забрали,
А он - мой главный фаворит;
Он - главный мой телохранитель!
Ужели, сын мой, Вы хотите,
Чтобы страдала Ваша мать?
Я умоляю Вас послать
Вернуть поручика обратно;
Ведь совершенно ни к чему
В Париже пропадать ему!
Он пропадёт там безвозвратно.
Была я в молодости там
И знаю уж парижских дам!"

В ответ на жалобы, стенанья
Царь отаечал: мол, очень жаль,
Но Ржевский, жертва обаянья,
Удрал в Париж, к мадам де Сталь;
Ему и прежде доносили,
Что та мадам, живя в России,
Уже имела с ним роман
И завлекла его в капкан.
Теперь, увы, пропал поручик
И тщетно помогать ему:
Царь панихиду по нему
Уж заказал, на всякий случай;
О нём не хочет слышать он
От матери и от княжён.
/конец фрагмента/


Рецензии