Поэзия сонной ромашки

Поэзия сонной ромашки,
Что уснула под звездным небом.
Поэзия в выдохе каждом,
В красоте, отраженной светом...

Под светом зеленого солнца,
В летней зеленой траве,
Я любовалась кометой,
Что летела от звезд ко мне.


(Стихи по фото)
фото: Юлия Жуликова


* Почему в стихах солнце зелёное?

На самом деле солнечный свет содержит полный спектр волн с преобладанием в зелёной части. Однако фиолетовые, синие, голубые лучи сильно рассеиваются в атмосфере и формируют цвет неба. Зелёные похуже, и они должны быть ореолом вокруг Солнца, смешиваясь с жёлтыми и красными. Мы фиксируем жёлтый цвет у Солнца, плюс к этому ещё смешиваются зеленый и красный потоки - они приходят вместе. Соответствующие колбочки активизируются и мозг, как при просмотре монитора (при смешивании зелёного и красного цветов) интерпретирует ситуацию как жёлтый цвет. Мы не вычленяем зелёный в общем потоке, в отличие от ситуации когда зелёная часть спектра просто отражается от листьев растений.

;)


Рецензии