Letter 30I22. Бокал любви

"Ах, Добродетель! Дай мне отдохнуть - ты разожгла ума и сердца спор".
Хочу, my love, в глаза тебе взглянуть. Вот истина: Любовь есть приговор.
Влюблённый - тот же каторжник, сказать, невидимы оковы у Любви,
Лишь Смерть ему свободу может дать, и то на краткий миг, my love, пойми.
Живое сердце - страсти отчий дом, Любовь всегда находит в нём приют.
Живущих мысли только об одном: когда нектар в бокал любви нальют.
Амурам Добродетель не сестра! Невинность пред стрелой не устоит,
Для всякого найдётся здесь она! Вот истина: ум страсть укоротит.
Не сердцем надо думать, а умом. Несёт безумство острая стрела.
Но разве в том виновен Купидон, что милая Джульетта умерла?
Кинжал стреле в убийстве фору даст, убить кинжалом шансы велики.
Стрела Амура в сердце ранит нас, но смерть наступит только от тоски.
Напрасны споры сердца и ума. У каждого свой довод в споре есть.
Мой довод: ты, my love, не влюблена. Кинжал беря, прошу его учесть.
У спорящих всегда во всём разлад! Твой довод: ты достаточно умна.
Вопрос к тебе: зачем он выпил яд, когда его любимая спала?
Уверен, что ум сердце победит, предвижу и ответ твой на вопрос:
Яд влил в уста влюблённого пиит, кинжал над сердцем он же и занёс.
Bravissimo, ну что ещё сказать, my love читала много умных книг!
Ума тебе, увы, не занимать! Вот истина: всяк трагик есть шутник.
Ты думаешь не сердцем, а умом! Натянута Амуром тетива...
Вопрос к тебе: о чём подумал он, узнав, что целит в сердце изо льда?
Как следует подумай и ответь (амуры рассуждениям чужды),
Стреле одно мгновение лететь. Прочней лёд наконечника стрелы?
Ударившись, затупится она? Возможно ли использовать её?
На луке разорвалась тетива, а сердце не расколото твоё!
Судьёй нам Добродетели не быть, во спорах наших сердца и ума.
Нельзя святых и грешных рассудить. Вопрос к тебе: как часто ты врала
Самой себе? Подумай и ответь: помог тебе ум счастье отыскать
И сердцу твоему окаменеть? Что можешь в оправдание сказать?
Однажды ты спросила для чего мне сердце, я ответствую, my love:
"Что в нём живёт такое Божество, в котором ты воплощена - Любовь".
                Alter Ego
30/I-22

* Филип Сидни
Astrophel and Stella
Сонет 4
Ах, Добродетель! Дай мне отдохнуть -
Ты разожгла ума и сердца спор...
...............................
Что в нём живёт такое Божество,
В котором ты воплощена - Любовь.
   


Рецензии