Грачи Саврасова знакомы с детства

Родоначальнику русского «пейзажа настроения», первому лирику отечественной живописи, соучредителю товарищества передвижников, многолетнему преподавателю московского училища живописи и ваяния, любимцу Павла Николаевича Третьякова, академику - Саврасову Алексею Кондратьевичу (1830-1897гг.) посвящается.

Хрестоматийный лирический пейзаж,   
В века вписал Саврасов своё имя,            
Художник с кистью - высший пилотаж,
Любовь к природе несокрушима.   

Вот «царь небес» - вердикт спецов,
Умел найти он в красках настроение,
Не зря же вырастил плеяду мастеров,
Любой рисунок – есть самовыражение.

Глубинная Россия на его полотнах,   
Весне разгульной предпочтенье отдавал,   
Не утопает зритель в неземных красотах,
Правдивостью своей бьёт автор наповал.

У галантерейщика не принял эстафету,
Не захотел он по стопам родителя идти,
Романтик с юности тянулся к свету,
Не мог творить Алёшка взаперти.

На живописца пошёл всерьёз учиться,
Премудростями Рабус поделился,
И начала там звёздочка искриться,
Пацан зубами в профессию вцепился.

Он отступает от канонов заграничных,
К национальным мотивам обратился,
Высот в учёбе достиг приличных,   
И среди сверстников не растворился.

С холста читаем выразительный рассказ,
Созвучие земли родной и человека,               
Не созидал он под давленьем на заказ,   
Претила издавна чрезмерная опека.

В его картинах слышен шум ветвей,   
Движенье облаков и туч заметно в небе,
А на переднем плане множество камней,
Прекрасны вольные украинские степи.

Искусный чародей пахал не покладая рук,   
На воздух выезжал, используя возможность,
Как много было у волшебника разлук,
В поездках растерял он осторожность.

Страсть появилась к хлебному вину,
Запои в училище терпеть не стали,
Познал в семье разлуки глубину,
Опора, счастье из жизни исчезали.

Психологический надлом произошёл,
Теперь кабатчик заместо мецената,
С вершин спустился «бронзовый орёл»,
Прошёл Кондратьич точку невозврата.

Житейски опустившись, прозябает,
За три рубля малюет копии своих работ,   
То падает на дно, с похмелья выползает,
Такой вот с гением случился поворот.

--------------------//--------------------

Большой багаж оставил академик по дороге,   
Произведения искусства - украшение музеев,
«Отец пейзажа», друзья писали в некрологе,
И в творчестве он «переплюнул» корифеев.   

А преданность стихии – характерная черта,
И ощутима лирика в саврасовском пейзаже,
Он свою школу создал не жалея живота,               
За реализм с романтикой стоял на страже.


Рецензии