Когда без слёз легко на свете было?

Когда без слёз легко на свете было?
Когда являлось счастье без труда?
Вдруг душу окрыляла Божья сила,
и горе исчезало, и беда!

И верил человек, греху подвластный,
что правда вторит свету доброты,
что с чистым сердцем жизнь ещё прекрасней,
что в чистом сердце – море красоты!

И шёл он по ухабистым дорогам,
не сетуя, не плача, не скорбя,
преград перенося безмерно много,
но искренне надеясь и любя!

Он шёл путём судьбы неотвратимой
и знал, что вдруг настигнет край, предел.
Он шёл, не проходя страданий мимо
того, кто в испытаньях охладел

к предчувствию зари весенним утром,
к восторженным напевам соловья,
к тому, что жизнь – ниспосланное чудо!
Он шёл и ощущал, как мать-земля

под ним легко и радостно дышала,
тепло ему из недр своих несла!
Когда легко на свете-то бывало?
Когда зимой черёмуха цвела?

Непросто человеческую ношу
нести сквозь горе, трепетно любя,
но тем святая истина дороже –
других сперва жалей, а не себя!

2022 год


Рецензии