Жизнь в Матрице

Меняется мир в мелочах бесконечно:
Немного другими становятся вещи -
Размеры, цвета, перекрёстки, деревья,
Но нам не дано замечать изменений.

И если вдруг сбой приключился в программе,
Готовы списать всё на ложную память:
Не то отложилось лицо или имя...
А что если впрямь они были иными?

Случается, мы вспоминаем знакомых,
Которых никто, кроме нас, и не помнит -
Внезапно со снимков они исчезают
И только у нас в голове обитают.

А кто-то, кто вроде давно похоронен,
Вдруг жив, да еще и при добром здоровье,
Хоть можем припомнить, как нам объявили,
Что эти персоны с покоем почили...

Предметы являются и пропадают,
Порой за спиной кто-то в воздухе тает…
А мы всё – почудилось: ясно, так проще,
Чем вправду поверить, что мир неустойчив.

Что, может быть, каждую миллисекунду
Мешаются пиксели, словно конструктор.
А кто программист, не положено знать нам:
Здесь Матрица, детка, а мы – симулякры!

Январь 2022


Рецензии