Гамлет

Вспомни мудрого Эпикура
и его: "Проживи незаметно!"
Без публичных терзаний, сумбура
и призывов дуть против ветра.
Вот в чём истиный выбор, Горацио:
стать героем толпы или тихо
жизнь прожить без дурной экзальтации,
без сенсаций и ложной шумихи.
Кто решился выйти из тени,
стать любимцем публики редким --
ждёт того череда преступлений,
а в конце -- чёрная метка.
В этом торжище политкорректном
всяким шулерам уважуха:
был никто, а стал важным некто --
c'est la vie, такова селявуха.
В этом дискурсе бесконечном
шулера добывают истину --
из ничто извлекают нечто
под восторженное: "Брависсимо!"
Друг Горацио, было глупо,
не прислушаться к Эпикуру;
и теперь за мной груда трупов
к наступившему перекуру.
Кем же стал я на самом деле?
Театральным героем-убийцей --
а мог с Офелией на коленях
где-нибудь в кабаке веселиться.
Вот кончается мой перекур,
пора идти убивать гада Клавдия,
зритель думает: гибну за правду я...
Друг Горацио, помни,
что сказал Эпикур. 


Рецензии